這次趁著工作休息的假期,來到東莞北方的南社村與塘尾村來看傳統的嶺南風格老房子。在東莞地區的假期,能夠往西探訪廣東名園-可園,能夠往南走訪歷史銷菸遺址虎門,也能夠去到鄰近的都市廣州、深圳、香港體驗繁華的都市情懷,這次則是前往位在東莞北部的古老村莊,在這裡可以走訪當地歷史悠久的傳統建築,是非常具有在地色彩的特殊景點。
交通方式
由於這兩個古村落距離東莞的交通樞紐都有一段距離,四周沒有便捷的鐵路網,前往這些景點參觀最便捷的方式就是直接打滴滴快車到他們的門口,剛好當時我有很多的滴滴快車7折券,搭車會有很多的折扣,當天的來回車費加起來還不到100元人民幣。
這次我隻身前往,我行程規劃是從下榻的大朗鎮東莞帝豪酒店出發,先到南社村參觀,隨後再到塘尾村。從酒店出發後直接前往南社村的西門口,這裡是南社村的主要出入口,也是這裡交通路面做的比較完整的地方,打車也比較容易定位到這裡。西門這裡有售票亭可以購票入場,也能夠順著這裡建議的參觀路線進行遊覽。
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南社村古建築群西門入口 |
參觀完南社村後,因為南社村距離塘尾有一段不小的距離,應該無法步行抵達,而且八月夏季天氣炎熱,不建議在大太陽下步行如此長的距離。我是回到西門的出口附近再重新打車前往塘尾村,也節省移動的時間。
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塘尾村古建築群入口 |
南社明清古村落
南社明清古村落的四周有圍牆環繞,進入參觀需要先購買門票入場(成人票30/人),南社村這裡看起來是有規劃整理的歷史村莊,現在是一個當地的觀光景點,來到這裡可以置身在中國古老的村莊,四處的老房子、老街道,中間包圍水塘,放眼望去整個村莊門面看起來古典而華麗。
南社村古村落主要是謝姓宗族聚集的古老村莊,因此可以看見這裡的景點都與謝姓家族有關,謝姓家族故居、宗祠林立,還有許多關於他們的故事在這裡呈現。在南社村主要的觀光老房子都是倚靠在水塘邊的第一排房子,通常門面巍峨,一整排看過去非常有傳統建築的情調,現在大多都已將內部改建為宗室祠堂,並且利用內部的空間做文物展覽、史料呈現等用途,沿著南社中央的水畔行走,就能夠看到這裡充滿了各家的祠堂。
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任天公祠 |
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百嵗祠 |
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簡齋公祠 |
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照南公祠 |
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謝氏大宗祠 |
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念庵公祠 |
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驢友驛站、謝氏宗祠 |
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雲野公祠 |
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東園公祠 |
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應洛公祠 |
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晚節公祠 |
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百嵗坊 |
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民國特色民居-毓生樓 |
這裡的建築都是古老的石造磚瓦建築,為這裡的嶺南建築風格,是廣東地區的獨特建築特色。因為是熱帶地區,氣候潮濕悶熱,因此在這裡行走的感覺很像在台灣鄉下的古厝感覺,不時會發現腳下充滿潮濕霉味的感覺,這種感覺越往村莊邊緣、修繕較不完善的感覺就特別明顯。
在南社村的建築有少數已經改建成較現代的透天厝形式,但大部分仍然是以老房子的樣貌對內部進行整修,形成我們現在南社村中所看到的各式賣店、展覽所、民宿等等的樣貌。
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整修成飲料店的老建築 |
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祠堂內陳列的文物展覽 |
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謝氏大宗祠內所展示的先人事蹟 |
南社村地靈人傑,當地人家也有許多曾為政府文武官員的事蹟。下方則為清代進士 謝遇奇家廟中所展示的清代朝服。
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謝遇奇家廟中展示的清代朝服 |
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南社村屋簷上裝飾 |
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清代遺留火炮 |
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南社絞寮 |
沿著旅遊指南的導覽路線環繞南社村一週,可以看見有些老房子被改建成了古色古香的餐廳、民宿,感覺很有情調。雖然南社村仔仔細細的走一圈大致只需要3-4小時,還不至於需要過夜,不過若是到這裡的特色餐廳內用餐或是喝點飲料,感覺也是滿特別的體驗。
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民宿隱香古苑入口小徑 |
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隱香古苑民宿、酒吧 |
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隱香古苑精品民宿 |
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整修成賣店的房舍 |
南社村的聚落中心水塘邊目前都是旅客可以自由參觀的地方,周圍的邊緣小徑是當地人家進出的走道,可以看到這裡每個列入管理的建築外都會標示著房子的主人,許多裡面都呈現廢置的狀態,徒有建築外觀、但內部雜亂叢生。少數房舍則是到現在仍然有在住人,感覺這非常的不容易。古代的建築與現在生活的房舍在功能取向、格局設計上都有很大的不同,能夠整理到現在還能居住,也算是非常厲害的。
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尚未整頓的古住宅 |
在村子的中心530多年歷史的大榕樹,這裡就像是村子中間的一個休憩廣場,炎熱的夏季烈日,站在這巨大的榕樹下就讓人感到暑氣全消,非常涼爽。一旁則是南社戲台,是當地的一個露天戲台,有時下午時段會有活動演出。
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大榕樹下 |
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南社戲台 |
在參觀到南社村水塘的盡頭,有一處可以眺望這裡的絕佳景致,也是這樣的拍照聖地,在這裡放眼整個村莊,房舍與池塘會呈現一個金自行的構圖,也是南社當第一個很重要的建築意象,走到這裡一定要停下腳步拍照留影。
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南社村最佳拍攝點 |
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南社村 |
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南社村街景 |
塘尾明清古村落
塘尾村也是這裡保留的古老村莊遺址,古建築群範圍裡建築物座落的相當密集,少數建築有作為旅遊景點開放參觀,大多數還是私人住宅或是封閉的狀態,主要還是以參觀這裡的建築外觀與古村落氣氛為主。
這裡的保存與觀光資源不比南社村來的精緻豐富,因此人潮也沒有南社村這樣的熱鬧,保存著原始的村莊風貌,沒有商業的色彩在裡頭。因此,在古建築群裡穿梭參觀是免費入場,不收門票。
這裡相較於南社村比較沒有觀光旅遊的色彩,就像是一個古建築保留區的感覺,這裡仍然有當地人居住,可以看到當地人生活的蹤跡、曝曬的衣物等等,或是改建成家族的祠堂保留。不過也有許多角落呈現廢棄的狀況,看起來髒亂不堪,也杳無人煙,看起來是比較可惜的部分。
在塘尾村這裡同樣也是當地的一個氏族村莊,主要是李姓家族的聚落,許多的建築都是李氏人家的遺址,裡頭最大的建築就是「李氏宗祠」,從外觀格局就能夠看到他的與眾不同,不過李氏宗祠內部沒有開放,只能欣賞它的外觀建築。
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李氏宗祠 |
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李氏宗祠 |
沿著這裡的導覽參觀路線,這裡大多的建築物都是沒有開放的,唯一有進入參觀的建築就是位在塘尾村角落的「李惠宗民居與書房」。李惠宗民居與書房這裡我抵達的時候也是沒有其他的旅客,不過這裡有精緻的蠟像呈現在這裡,感覺栩栩如生,做工十分完美。這裡呈現二層樓的建築,從屋後狹窄的樓梯就可以走到二樓的空間,廳堂不大、走到也僅容得下一人寬度,感覺是一個小而美的石造建築。
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李惠宗書房內 |
在塘尾村的正前方,是廣闊的水塘公園,看起來就比較寬敞明亮些,塘邊有一條長長的涼亭走廊,是附近民眾或是旅客休息乘涼的好地方,感覺在這裡休憩的應該比進入塘尾村參觀的人多一些。在水塘的正前方還有巨大的塘尾牌匾,看起來相當的壯觀宏偉,感覺跟古建築群內的老舊建築與內部小徑蜿蜒的形象還是有一種很強烈的對比。
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塘尾村前 |
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塘尾村入口牌匾 |
後記
這次趁著假期時間前往位在東莞北部的兩個明清古村落,感覺能夠親眼看到這些老建築實在是非常難得的一趟旅程。近期在東莞的松山湖周遭出差這段時間,周圍沒有像大都市般有完善的地鐵網絡,只要出門就一定是打車出門,感覺實在有點奢侈,不過好像也沒有其他方式了。
當初公司的計畫剛啟動時其實沒有預料到會有這麼長的時間會待在東莞地區,趁著每週的休息空檔,到了虎門、可園,以及這次的南社、塘尾,也算是辛苦工作期間的意外收穫,期待公司的工作能夠順利完成,結束這一趟長久的東莞出差任務。
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