[比較]微軟Microsoft Surface Go v.s. 華碩ASUS T103HAF輕巧變形筆電規格比較心得



    近期微軟推出了一台新的平板筆電二合一的Surface Go,主打入門教育市場,小巧的外型體積、簡易的硬體規格,搭配較低的價錢,很適合作為外出的好夥伴。在這裡讓人想到之前筆記型電腦大廠華碩也推出過一系列類似的變形平板Transformer Mini系列,在T100/ T101/ T102/ T103陸續推出後,也經歷了好幾個世代的演進,效能與設計也逐漸提升。比對此次微軟在Surface Go的市場定位,其實與華碩的變形金剛T103HAF有許多可相比擬的地方,這次特別對兩個機種進行比較,看他們究竟有什麼差異。


    這次的比較主要透過華碩與微軟官方網站的公開訊息進行比較,針對他們的硬體差異與價格進行對比,來了解他們兩款外觀與設計極為相似的二合一變形筆電,於不同製造商的設計推出,會有什麼不一樣的市場定位與細節上的差異。



處理器


    這二款變形平板/筆電都是屬於入門型的低階定位,因此都是使用續航力較強悍,但是平均效能較低的行動版處理器,在流暢度上無法與商務筆電或是電競筆電的Intel Core i3/i5/i7處理器相比擬,但應付上網、看影片、寫報告的需求上,應該能達到一台電腦的最低水平。

    華碩T103HAF與微軟Surface Go筆電的上市時間大約差距了10個月,效能在規格上來看,前者使用Atom處理器表定效能在1.44Ghz而超頻後最高可達到1.92GHz的運算效能,而後者使用新型的Pentium Gold 4415Y處理器表定效能則是在1.60GHz,同樣是屬於行動裝置使用的CPU,在未標示最高超頻的狀態下,效能也不必帶期待會高到多少。

ASUS T103HAF:   Intel Atom™ x5-Z8350 1.44GHz(up to 1.92GHz)
Microsoft Surface Go:   Intel® Pentium® 黃金級處理器 4415Y 1.6GHz

    相比之下,二種CPU的工作頻率都是在1.44Ghz~1.92GHz左右的頻率運作,與動輒可以trubo到2.8Ghz~3.0Ghz的Core i5/i7處理器相比,效能並不需要太過期待。但是比上不足比上有餘,格主覺得即使他的效能不高,單是搭配Windows 10作業系統界面與筆電的般的鍵盤設計實用性比Android平板電腦高上許多。

P.S. 如果對CPU比較有興趣,也可以參考網路上的跑分網站:
1. Pentium Gold 4415Y v.s. Atom x5 Z8350
http://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Pentium-Gold-4415Y-vs-Intel-Atom-x5-Z8350/m549016vsm143924

2. Pentium Gold 4415Y v.s Core i5-8250U
http://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Pentium-Gold-4415Y-vs-Intel-Core-i5-8250U/m549016vsm338266
(從這份比較可以知道低階定位的4415Y效能分數會被一般筆電使用的Core i5處理器直接輾壓。)

螢幕解析度


    行動裝置的螢幕解析度是影響使用者第一觀感的關鍵因素,以品牌定位來說ASUS一直以來都是朝向最低的價格,最高的CP值的理念在銷售產品,因此在螢幕上仍然是以一種不高不低的堪用水平來製作,在T103HAF螢幕解析度僅為1280x800的水準,如果當作筆電使用應該不太有問題,但是如果當作平板使用,在近看時還是可以看到明顯的顆粒感,使一種在規格與價格取得平衡點的務實作法。

    而Microsoft的品牌定位則是以較高規格的形象推出產品,歷代的Surface筆記型電腦都能夠以出眾的姿態呈現在市場上,這次Surface Go的10吋螢幕也是毫不手軟的使用較高解析的的1800 x 1200螢幕,可以讓螢幕看起來更細緻、更漂亮、保留了更多的細節,對於使用者觀感也會有所提升。雖然好的規格會提升成本,造成銷售定價提高,但是能夠保留下使用者良好的使用體驗。

記憶體儲存空間


    記憶體空間,T103HAF的記憶體RAM統一都是4GB的規格,在筆電的規格上為普遍規格,使用上不會有太大的問題。記憶體儲存空間使用eMMC的晶片規格,有64GB以及128GB的選擇,價格也有明顯的差異。

    而Surface Go在RAM的規格上有分為低規的4GB以及高規的8GB選項,又另搭配著不一樣的儲存空間。4GB RAM所搭配的是較低的64GB eMMC;而8GB RAM搭配的是128GB的SSD儲存空間,不僅容量提升,存取效率也會有明顯的提升,可說是入門級與進階級的差異。

    儲存空間來說,格主自己的T103HAF是購買128GB儲存空間的版本,在使用一陣子後,內部儲存空間已經來到了46GB,覺得如果選擇64GB的內部儲存空間應該會有點吃緊。我覺得在筆記型電腦的使用上,記憶體空間還是選擇128GB的會比較足夠,以免用了一陣子之後才發現記憶體不足,造成不必要的困擾。

IO介面


ASUS Transformer MINI T103HAF


    介面設備來說,兩者的配置在接口的設計有很大的不同。最值得注意的地方就是在USB的設計,在T103HAF的筆電上,保留了一個標準的Type A USB連接埠,可以接上普通的無線滑鼠接收器,也可以接上隨身碟或是其他USB裝置,在使用上就像普通的筆電一樣具有彈性。不過缺點還是Type A USB連接埠的開孔明顯比較大,雖然非常實用,但是放在筆電上很容易影響使用者的使用觀感。

    影像輸出上則是有一組micro HDMI的影像輸出,使用轉接頭就可以將畫面輸出到HDMI裝置上,簡報或是投影接可使用,平時也可以接上家中的電視來觀看影片。

Microsoft Surface Go


    Surface Go的介面上沒有Type A USB連接埠,取而代之的是開孔較小的Type C多功能USB連接埠,可以用於充電功能、外接裝置、影像輸出等功能。但是,如果要使用Type A形式的滑鼠或是隨身碟,則就需要使用專屬的轉接頭或是擴充工具來轉接,在使用上會比較麻煩一點。

    如果覺得使用轉接頭連接一般無線滑鼠接收器很麻煩,微軟也有特地為Surface Go推出專屬的藍芽滑鼠,透過藍芽連線可以省去實體的接受器。

    在外接IO上無論是要採用藍芽連線的無線滑鼠,亦或是採用轉接線 + Tpye A USB裝置,無疑在藍芽裝置或是轉接器成本上也是一筆不可忽略的開銷,在額外花費上Surface Go會比T103HAF多上許多。

專屬鍵盤


    這兩款筆電最迷人的地方就是小小的體積搭配一組可拆式鍵盤,可以是平板、也可以是筆電,專屬的鍵盤平常在闔上後還能夠保護螢幕不被外物刮傷,是非常好用的配置。在華碩T103HAF的配備中,專屬鍵盤是屬於標準配件,購買筆電的包裝盒內即會附贈一組鍵盤,平板與鍵盤一體出售,體驗最完整的變形金剛特色。

    然而,格主在看了Surface Go的上架資訊後,發現他的價格資訊中是不含專屬鍵盤的,因此如果想要體驗平板、筆電二合一的使用者則需要另外添購專屬鍵盤,等於配件部分又要多花一筆錢。格主本身覺得Windows作業系統介面如果少了鍵盤與滑鼠,其實感覺比Android還要不值得,Windows應該還是要搭配鍵盤才能感覺到它的實用價值。



入手門檻/價格


    最初在看到ASUS T103HAF與Suraface Go的官方定價時,最低配備的4GB/64GB價格僅差距12元的銅板價,讓我感到非常的詫異。但實際了解一下後可以發現,同樣的價格中,T103HAF是包含鍵盤的價格,Surface Go如果要加上鍵盤,最少需要再加上3490購買專屬鍵盤,還是有一段不少的差距。

    相較之下,其實微軟Surface Go的入手價格還是比華碩T103HAF來的高,若以128G的儲存空間來比較,若一樣需要擁有專屬鍵盤的情況下,差距可以達到約5000元台幣,是非常可觀的差距。當然Surface Go除了在記憶體有8GB的配置外,在其他細部規格能然有許多略勝T103HAF的地方,因此理所當然的價格會比較高一些。如果單純以價格導向來選擇,ASUS T103HAF還是具有較高的價格競爭力。

Microsoft Surface Go 8GB/128GB = 17488+3490= 20978 元
ASUS T103HAF 4GB/128GB = 14900 元

ASUS Transformer Mini T103HAF 與 Microsoft Surface Go規格比較表:


ASUS Transformer Mini
T103HAF
Microsoft Surface Go
作業系統Windows 10 HomeS 模式的 Windows 10
可單向切換退出S模式
作業系統都是Windows 10差別在於Surface Go在出廠時是S模式,有點像是Windows的封閉系統,也可以透過市集退出到一般模式。
處理器Intel Cherry Trail Quad-Core
Intel Atom™ x5-Z8350 1.44GHz
(2M Cache, up to 1.92 GHz)
Intel® Pentium® 黃金級處理器 4415Y
(2M 快取記憶體,1.60 GHz)
二款處理器都是屬於行動裝置使用低階的規格,使用上效能差距應該不大,在CPU的定位相似。
顯示晶片Integrated Intel HD GraphicsIntel HD Graphics 615兩款都是使用Intel整合的內建GPU。
螢幕10.1" (16:10) LED backlit HD (1280x800) 60Hz Glare Touchscreen with 60% NTSC
Support ASUS Splendid Technology
With WideView Technology
螢幕:10 吋 PixelSense™ 顯示器
解析度:1800 x 1200 (217 PPI)
外觀比例:3:2
對比率:1500:1
觸控:10 點多點觸控
Corning® Gorilla® Glass 3
都是10吋的螢幕大小,但顯示比例與解析度有不同。從解析度來看會是Surface Go比較細緻。
記憶體4 GB LPDDR3 1600MHz SDRAM Onboard Memory4GB 或 8GB RAMT103HAF僅有4GB選項,而Sruface Go最高有8GB的選項,規格較優,但都沒有擴充的空間。
儲存空間64GB/128GB eMMC
可擴充MicroSD
64GB eMMC 或 128GB 固態硬碟 (SSD)
MicroSDXC 讀卡機
主要都是eMMC的規格,不過Surface Go的128GB版本使用了SSD的顆粒,在讀寫效能會快上許多。
介面1 x COMBO audio jack
1 x Type A USB3.0 (USB3.1 GEN1)
1 x micro HDMI
1 x micro USB
1 x micro SD card
1 個 USB-C
3.5 mm 耳機插孔
1 個 Surface Connect 連接埠
Surface 實體鍵盤保護蓋連接埠
1 個 MicroSDXC 讀卡機

(沒有標準USB- Type-A)
這裡最主要的差異: T103HAF有一個Type A USB可以使用標準的USB裝置,例如滑鼠,也可以透過HDMI外接螢幕投影;而Surface Go沒有Type A USB,取而代之的是Type C USB,不論是要使用標準的滑鼠、隨身碟、外接投影,都需要購買價格不菲的擴充基座或是轉接線。
音效內建立體聲 W 揚聲器及數位陣列麥克風
ASUS SonicMaster Technology
配備 1080p HD 視訊
一個麥克風
配備 Dolby® Audio™ Premium 音效的 2W 立體聲喇叭
兩款都有內建立體聲喇叭。
鍵盤&觸碰板Surface Go 鍵盤(需另購ASUS T103HAF的鍵盤為包裝內隨附;Surface Go的鍵盤則是需要另外購買。
手寫筆ASUS PEN(需另購)Surface手寫筆(需另購)都支援手寫筆,但都要另外購買。
指紋辨識都沒有指紋辨識的功能標示。
攝影機HD 網路攝影機Windows Hello 臉孔驗證相機 (前方)
5 百萬像素前方相機,配備 1080p Skype HD 視訊
8 百萬像素後方自動對焦相機
Surface Go多了一組背後的鏡頭,可用於拍照。
WIFIIntegrated 802.11 AC IEEE 802.11 a/b/g/n/ac
BluetoothBuilt-in Bluetooth V4.1藍牙無線 4.1 技術
續航力鋰聚合物 電池
Up to 12 Hours movie playback
播放影片可達 9 小時官方的測試續航能力,T103HAF的12小時略勝一籌。
充電MicroUSBUSB Type-C都可用USB充電,但接頭規格不同。
尺寸Tablet:
261 x 172 x 10 mm (寬x長x高)
Dock:
262 x 173 x 5.7 mm (寬x長x高)
Tablet:
245 公釐 x 175 公釐 x 8.3 公釐
Dock:
248毫米 x 190毫米 x 4.6毫米
因為兩款筆電長寬比例不同,所以長寬會略有差異,厚度上主要是Surface Go比較薄一點。
重量Tablet: 0.62 kg
Dock: 0.25 kg
Tablet: 522 公克
Dock: 243 公克
以重量來說,在Tablet的重量差異比較大,差距達到98g。
外觀紳士黑、冰柱金銀色機身主要都是以金屬材質為主,因此都是金屬色。
原廠配件T103HAF
專屬鍵盤(Dock)
充電組
Surface Go
電源供應器
包裝內裝都很精簡,唯獨Surface Go的包裝是不含鍵盤的,需另購。
定價4GB/64GB: 12900
4GB/128GB: 14900
4GB/64GB: 12888(不含鍵盤)
8GB/128GB: 17488(不含鍵盤)

專屬鍵盤: 3490~4490
原先以為市場定位相近,價差應該不大,但實際上由於Surface Go的單機價格不含鍵盤,加上鍵盤價格後,格主認為購買ASUS T103HAF的價格較低,CP值也較高。



    格主自己本身擁有ASUS T103HAF,也使用了半年多的時間,輕巧的體積放在包包裡真的非常的方便,當作一台外出用的隨身機可說是非常的適合,搭配上專用鍵盤以及無線滑鼠,走到哪裡都可以擁有一台完整的Windows 10電腦,是讓我對他愛不釋手的原因之一。萬元出頭的價格也是讓人感覺可以以較低的負擔取得一台隨身電腦的水準,購買後有種物超所值的感覺。

    初次看到微軟所推的的Surface Go時,第一反應就是覺得這兩款筆電實在是太相似了,市場定位也都是主打入門市場,感覺就像是T103HAF的小改款升級版。不過Surface Go在定價上我覺得比T103HAF貴上了許多,就一個小資上班族的角度來看,這個價格並不是心目中能夠負擔的隨身機價格,若以Surface Go 128GB版本搭配鍵盤的價格,其實已經足以購買一款最基本且效能高上許多的ZenBook筆記型電腦。在微軟官方的定位,這款二合一筆電是主打入門教育市場的產品,但我覺得它的價格並不如想像中的如此可愛,還是需要有稍微深一點的口袋才比較好入手,屬於較高級的入門機種。


@2018/10/20補充Intel Atom x5-Z8350 CPU時脈


    關於Intel Atom x5-Z8350這顆CPU規格上所標示的時脈1.44GHz(up to 1.92GHz),其實應該這樣來解讀,這個CPU的基本工作頻率是1.44GHz,但其實CPU的時脈是可以隨著系統的負載、溫度、耗電進行頻率的調節,在允許的範圍內這顆CPU最高可以將頻率跑到1.92GHz。

    然而這裡所標示的指的突增頻率並不是指CPU可以穩定的在1.92GHz頻率進行滿載工作,而是在某些情況下可以"短暫"的拉高CPU頻率趕快把事情做完,藉此達到比較高的運作效率。但是實際上格主在操作的時候好像沒有看到有CPU達到1.92GHz在運作,而是看到CPU頻率瞬間提升到1.83GHz~1.90GHz這種非常"接近"1.92GHz的頻率。


    而在CPU滿載工的做情況下,CPU大多數都會工作在1.67GHz左右的頻率,略高於CPU的基本頻率1.44GHz,算是有點將頻率拉高的表現。這些頻率的跳動其實都是系統自己跑出來的,我沒有去調整他,當然也沒有辦法將他頻率穩定鎖在1.92GHz,只能偶爾看到他頻率瞬間飆到1.9GHz然後又掉下來。

    至於這樣高於基本頻率工作算不算是超頻這就見仁見智了,有些人是覺得將CPU頻率跑在晶片製造商許可的範圍內(例如這顆寫著up to 1.92GHz),並沒有達到所謂"超頻"的實際意義。格主曾經聽到一位朋友的說法是,要將頻率超越規格上所標示的最高頻率才能算是一種超頻的表現,但這方面我沒有經驗,因此就無法實際操作了。





留言

  1. 樓主您好! 此篇分析的很詳細!
    但感覺您沒使用SURFACE GO過
    個人使用過:
    1.T100HA EMMC:128G 4GRAM CPU:X5-Z8500 內建顯示:Intel® HD Graphics
    圖形基頻:200 MHz 圖形突發頻率 :600 MHz

    2.SURFACE GO SSD:128G 8GRAM CPU:4415Y 內建顯示:Intel® HD Graphics 615 圖形基頻:350 MHz 圖形突發頻率 :800 MHz

    我沒使用過
    您的 T103HAF EMMC:128G 4DRAM CPU:X5-8350 內建顯示:Intel® HD Graphics 400 圖形基頻:200 MHz 圖形突發頻率 :500 MHz

    我個人心得
    CPU效能 SURFACE GO > T100HA > T103HAF(猜測)
    硬碟速率 SURFACE GO > T103HAF(猜測) = T100HA
    顯示卡 SURFACE GO > T100HA > T103HAF

    實際遊戲
    LOL
    SURFACE GO 低特效 50-60 幀數 1800X1200
    T100HA 低特效 10-30 幀數 1240X800
    T103HAF 低特效 可能很慘 1240X800

    星海爭霸2
    SURFACE GO 低特效 30-60 幀數 1800X1200
    T100HA 低特效 8-20 幀數 1240X800
    T103HAF 低特效 個人猜測不會動了吧 1240X800

    當然定義為文書機對於遊戲本來就不須太大的效能
    但在多開網頁!或安裝軟體時會感受到很大的差異
    及SURFACE GO使用ONENOTE書寫的順暢度不在話下~

    鍵盤上 SURFACE GO 是要購買沒錯!但質感很好加上"鍵盤背光"
    真的很實用!~

    一分錢一分獲 期待您SURFACE GO 開箱
    以上個人小小心得~

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您的補充,一分錢一分貨,surface go規格真的好很多,SSD與螢幕解析度真的很吸引我!

      刪除
    2. 這台還有臉部辨識喔!

      刪除
  2. 您好!請問z8350可以超頻上1.9G的方法能請您分享嗎? 謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. Z8350的1.9GHz是瞬間的最高頻率,偶爾他自己會跳上去,我也不曉得能不能讓他永遠鎖定在這個頻率。
      實際使用的CPU頻率狀況補充在文章的最後。
      謝謝

      刪除

張貼留言

Facebook

這個網誌中的熱門文章

[開箱]超迷你筆電平板二合一隨身機入手。華碩ASUS Transformer Mini T103HAF開箱心得

[比較]2018禪風大破- 一樣都是高通S636平台手機,為什麼華碩ZenFone Max Pro(ZB602KL)會比ZenFone 5便宜這麼多?

[心得]便宜好用的上網方案。台灣之星$99輕速上網吃到飽。降速1Mbps速度實測分享

[比較]2018華碩最新推出的三隻Zenfone5規格與選擇指南。孔劉繼續代言ASUS手機

[開箱]手機沒有耳機孔不用怕!SONY SBH24藍芽耳機不用插線就能聽

[心得]2018《天堂邊緣》魔幻再現音樂劇觀賞心得。天作之合劇場台北演出、國家戲劇院

為您推薦