[心得]AP沾水筆初體驗

    當踏入了鋼筆坑,墨水也會越來越多,多到不知道該怎麼寫才用得完(還真是一個大坑)。鋼筆不能裝著墨水都不用,這樣很容易乾掉或是讓墨水在筆中蒸發變得更濃,這樣是有點麻煩的。因此我看到網路上有網友使用沾水筆來寫字,就想來嘗試看看。但是沾水筆似乎是小眾市場,不太容易在路邊的文具行買到,我是到台北辦事的時候順道在力行文具店買的,想不到還真得有,不愧是超專業的文具店。第一次買沾水筆也不知道該怎麼挑選,所以就隨意地選了AP系列的筆桿以及筆尖,好像比較少人用AP沾水筆組來做書寫,上網找了一圈發現資料其實不多。

    沾水筆的筆尖是可以組裝拆卸的,裝上去就像下面圖片這樣,看起來就像是一枝鋼筆的樣子,但是沒有儲墨的功能,每寫幾行字就要沾一下墨水。同時也有一個看似缺點又似優點的地方,就是筆尖出水量的變化。筆尖沒有想像中的硬,當出力大一點,線條就會變粗,當然出墨也會變多,出力小一點,則筆跡就會非常細。一方面出墨難以控制可能是缺點,但另一方面可以寫出各種粗細的線條,也算是一種優點吧,看看英文書法的線條似乎都是有粗有細的變化。





    筆尖的部分,這一次只有買AP系列的,有一點後悔沒有買其他牌子的來試試看,下次再到台北去一定要多買一些回來。但說真的,目前筆尖對我而言似乎只有粗一點以及細一點的差別,等我功力深厚點說不定就會有更深刻的心得了。

    上面刻了G字想必就是G筆尖了,包裝上說新筆尖使用前要先擦過,把表面的塗料擦掉才能吸附墨水。




    反面看真的空空如也,沒有筆舌跟筆鰭了。

    書寫方法應該就跟一般的筆相同吧,但因為筆的尖端很細,寫可來很刮紙。

    第一次沾墨水的感覺還真興奮,原來沾水筆就是這樣沾墨水的呀。

    第一筆是用J. Herbin的墨水,但我忘了該牌的墨水非常稀,水太多的時候很容易在紙上暈開,用起來不是很理想。


    再來就試試看Quink了,用起來還不錯,而且這罐好多,趕快用一用也好。

    以下是用派克藍黑墨水搭配細字筆尖寫的。

    再來是G筆尖搭配白金藍黑墨水。

    鏑筆尖搭配派克藍墨水。

    學生筆尖搭配派克藍墨水。




    其實這幾款筆尖用來寫一般的字都非常的細,可能本來用途是設計來畫漫畫吧,其實我也不慎清楚。除了要沾墨水以及刮紙的感覺外,很細的感覺真的很像在用超細鋼珠筆,寫起來很有感覺,都可以聽到寫在紙上的聲音了。有了沾水筆,以後出門就可以肆無忌憚地把新墨水從架上帶回家了。

Facebook

這個網誌中的熱門文章

[心得]便宜好用的上網方案。台灣之星$99輕速上網吃到飽。降速1Mbps速度實測分享

[台東]騎機車遊台東,三仙台、池上便當、伯朗大道金城武樹一日走透透

[開箱]超迷你筆電平板二合一隨身機入手。華碩ASUS Transformer Mini T103HAF開箱心得

[比較]2018華碩最新推出的三隻Zenfone5規格與選擇指南。孔劉繼續代言ASUS手機

[比較]OPPO R15與R15 PRO夢境版的差異比較。有了NFC感應功能又有IP67等級防水

[APP] 智慧手機與相機的極致連線,一定要用的Sony PlayMemories,遙控相機

[比較]2018禪風大破- 一樣都是高通S636平台手機,為什麼華碩ZenFone Max Pro(ZB602KL)會比ZenFone 5便宜這麼多?