DIY做書衣,只需要一張紙就能改變書本外觀,不怕封面被看光光

    有沒有曾經在大庭廣眾下看書,但又怕被人知道看了什麼書的經驗嗎。有時候某些比較冷僻的書籍拿在手上就覺得與環境中格格不入,或者是封面設計的感覺實在跟自己的風格差太多,導致拿在手上覺得很彆扭,這時候如果可以換張封面應該會好些。手工書衣的做法不困難,只要一張紙折一折就可以讓封面煥然一新。下面就來一一分解我製作書衣的過程。


1.首先要準備一張比書還要大上許多的紙,以較薄普通小說來說,大約準備8K的紙就足夠了。這時候可以選擇自己喜歡顏色的紙張,這樣是製作出來就是美美的封面,材質部份建議是選用稍微耐磨的材質,避免做書來容易破掉。




2.先量一下大小是否足夠,將書本整個包起來。取好大小與位置後,將書脊的直角摺出來,這樣書衣才會跟書貼得緊緊的。



2.沿著書的封面,依照書的大小摺出書皮兩側要反摺的大小,實際用書下去比對,才能摺出最合適的大小。


3.兩側摺完後,換到上下的部分,一樣是用書去比對,依照書的大小摺出最適合的尺寸。



4.為了能夠順利套上書衣,接下來,在書皮的左右側距離書脊約5公分的位置用美工刀割開,將上下的白邊切開一個缺口,這樣才能將做好的書衣穿在書上。


5.最後,就像套書套一樣把書皮兩側往內摺,就大功告成了!



    除了可以在大庭廣眾下改變書的外觀讓自己心情比較輕鬆外,我也曾經在網路上看過有網友將自己的每本書都製作一份書衣,統一外觀樣式整理書櫃,讓書脊的樣式完全相同,使書櫃在家中看起來可以整齊劃一,也是一項不錯的應用。自己動手做書衣真的很有趣,有興趣不妨DIY試試看吧。

留言

Facebook

這個網誌中的熱門文章

[比較]2018禪風大破- 一樣都是高通S636平台手機,為什麼華碩ZenFone Max Pro(ZB602KL)會比ZenFone 5便宜這麼多?

[開箱]超迷你筆電平板二合一隨身機入手。華碩ASUS Transformer Mini T103HAF開箱心得

[比較]微軟Microsoft Surface Go v.s. 華碩ASUS T103HAF輕巧變形筆電規格比較心得

[APP] 智慧手機與相機的極致連線,一定要用的Sony PlayMemories,遙控相機

[比較]2018華碩最新推出的三隻Zenfone5規格與選擇指南。孔劉繼續代言ASUS手機

[心得]便宜好用的上網方案。台灣之星$99輕速上網吃到飽。降速1Mbps速度實測分享

[開箱]手機沒有耳機孔不用怕!SONY SBH24藍芽耳機不用插線就能聽