[心得]SKB-202秘書原子筆,經典款式卻有很特別的表現

    這次介紹一款經典的秘書原子筆SKB-202原子筆,SKB是台灣的老字號文具商,只要從高雄捷運鹽埕站走出來就可以看到他的據點。這款202原子筆看起來就有一種很復古的造型,據說當時也是人手一支、人人都寫過的原子筆。從官方說明中可知,他是SKB最長青的一款筆,1973年就開始販售了,不過也許小弟年紀尚輕,沒有經歷過那個時代,只能回家慢慢回味了。
    這款原子筆目前還有在市面上販售,與SKB眾多的筆款一樣,在各大書局、文具店或是大賣場都很容易買得到,價格也是平易近人10元不到就有一枝了。




    這款標記是0.7mm的粗細,寫起來很流暢,墨色也很美,但唯獨比較令我不解的是在使用一段時間後,容易發生出墨斷斷續續的現象,供墨狀況不太穩定,並也在特定紙張上尤其明顯,下圖中上方為SKB-202所書寫,在許多筆畫中不時出現白色的斷點;下方是另一款SKB的中性筆,用來做對比。
    格主私認為是墨水特性的問題,使的他不容易沾染到紙張上,並且發現在某些濕度較高或鋼筆墨水容易暈開的紙料上書寫時,這種斷斷續續的現象反而不會這麼明顯。這是我發現只要在鋼筆能夠順利使用的紙料上,使用SKB-202一定會產生這樣花白的現象,反而在鋼筆不能使用(暈染)的紙料上使用,這樣花白的現象就會比較不明顯。這也許是我目前發現這款筆的墨水的問題,也許他也必須有他適應的紙款吧。



留言

Facebook

這個網誌中的熱門文章

[比較]2018禪風大破- 一樣都是高通S636平台手機,為什麼華碩ZenFone Max Pro(ZB602KL)會比ZenFone 5便宜這麼多?

[開箱]超迷你筆電平板二合一隨身機入手。華碩ASUS Transformer Mini T103HAF開箱心得

[比較]微軟Microsoft Surface Go v.s. 華碩ASUS T103HAF輕巧變形筆電規格比較心得

[APP] 智慧手機與相機的極致連線,一定要用的Sony PlayMemories,遙控相機

[比較]2018華碩最新推出的三隻Zenfone5規格與選擇指南。孔劉繼續代言ASUS手機

[心得]便宜好用的上網方案。台灣之星$99輕速上網吃到飽。降速1Mbps速度實測分享

[開箱]手機沒有耳機孔不用怕!SONY SBH24藍芽耳機不用插線就能聽